segunda-feira, 9 de junho de 2014

Vinagrete de miolos de tomate, para nunca mais jogá-los fora, e bolinhos de batata


Minha mãe me deu um processador pequenininho, no fim do ano passado, e ele não saiu mais de cima da bancada. Tenho testado "pesto" com diversas folhas e castanhas, feito purezinhos do legume assado que sobrou do jantar, ou mesmo uma porçãozinha de homus de última hora, só porque tenho um pouco de grão de bico à mão. Realmente, esse aparelhinho é convidativo a pequenas preparações, e desde que o ganhei, todos os miolos de tomate tem virado molhinhos para a salada, como este da foto. 

Sim, miolinhos de tomate, aqueles que vão direto para o lixo quando queremos a carne, mas não a umidade e as suas sementes. Odeio jogar comida fora, mas só tive ideia de guardá-los quando comecei a comprar orgânicos, anos atrás, e o preço era absurdamente alto. Hoje, na loucura inflacionária que vivemos, orgânico ou não, ele está caro, então acho que essa dica vem a calhar! Coloco-os em um pote de vidro e amasso-os ligeiramente, com um socador, para otimizar o espaço. Guardo esse pote no freezer e vou preenchendo-o conforme os miolos aparecem.

Costumo usá-los para todo tipo de preparação, como numa sopas de legumes assados, ou mesmo em um cozido ou um curry.  Eles podem ser colocados inteiros ou picados, dependendo do que você espera do resultado final, mas sempre podem ser processados e adicionados no lugar de colocar apenas água.

No caso dos molhinhos de salada, comecei processando-os com azeite e sal, para espalhar sobre folhas ou legumes assados, depois veio o alho, alguma erva fresca... E a textura fica tão boa que às vezes vai direto para o pão!

Vinagrete de tomate e gengibre em conserva
rende a quantidade suficiente para comer com os bolinhos

  • 1 dente de alho
  • meia cebola roxa
  • meia xícara de miolo de tomate
  • 1 colher (sopa) gengibre vermelho em conserva (drenado)*
  • 1 fatia de pimentão verde
  • 1 cebolinha
  • pedaço de um talo salsão (aproximadamente 7 cm)
  • gotas de tabasco
  • 3 pitadas de sal
  • 2 pitadas de açúcar
  • 1 colher (sopa) vinagre de vinho branco (usei de champagne)
  • 1 colher (sopa) azeite + um fio para finalizar

Coloque tudo em um processador e aperte a função pulsar até adquirir a textura desejada, com pequenos pedacinhos ainda a vista. Coloque-o onde será servido e finalize com um fio de azeite.

* comprei na liberdade, mas não deixe de fazer se só tiver o fresco; talvez só tenha que acertar a acidez com um pouco mais de vinagre.




Bolinhos de batata
16 unidades

  • 2 batatas assadas e frias - descascadas e raladas no ralo grosso
  • meia cebola - cortada em tirinhas
  • meio pimentão verde -limpo, cortado em tirinhas
  • 1 cenoura pequena - ralada no ralo grosso
  • 2 ovos, ligeiramente batidos
  • de meia a 3/4 de colher (chá) de sal
  • talos de salsinha
  • cebolinha

Misture muito bem todos os ingredientes, até que a massa crie uma liga. Note que o ovo não fará esse trabalho sozinho; conforme mexe a massa, a batata se desfaz e ajuda nesse processo. Aqueça uma frigideira com anteaderente, em fogo médio, unte-a ligeiramente com um fio de azeite e disponha colheradas de massa. Use a própria colher para dar o formato desejado, assim que colocar a masa sobre a frigideira. Quando os dois lados estiverem dourados, passe os bolinhos para uma assadeira e continue o processo até que a massa acabe. Se não for servi-los imediatamente, aqueça o forno e mantenha-os lá; pode fazer isso enquanto prepara o molho e põe a mesa!

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